Holzpflege für Koch-Accessoires und Kochutensilien

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Holzpflege für Koch-Accessoires und Kochutensilien

Mit welchem Öl kann ich meine Holzutensilien in der Küche lebensmittelecht behandeln?

Wie kann ich das Holz in der Küche richtig desinfizieren?

Holz desinfizieren

Organische Produkte, vor allem Schimmelpilze, hinterlassen bakterielle Spuren und Sporen auf allen damit in Berührung kommenden Gegenständen.

Denken Sie beispielsweise an ein Stück verschimmeltes Brot auf der Küchenarbeitsplatte oder dem Küchenschneidebrett.

Um die Lebensmittel oder das Essen damit nicht in Kontakt zu bringen, gibt es Möglichkeiten die Arbeitsfläche und Schneidebretter zu desinfizieren.

Hochprozentiger Alkohol

tötet Bakterien weitgehend ab. Geruchsneutralen Ethanol oder Isopropanol gibt es in der Apotheke. Alternativ lassen sich die Bakterien auch mit Branntweinen aus dem Supermarkt bekämpfen. In den Branntweinen sind allerdings Aromastoffe enthalten, und diese verflüchtigen sich recht langsam.

Bitte beachten: der hochprozentige Alkohol (60-70 Vol%) greift neben den Bakterienzellen auch die Zellen des Holzes an. Das Holz wird mit der Zeit spröde, und damit können neue Verunreinigungen schneller aufgenommen werden.

Daher empfehlen wir nach einer Alkohol-Behandlung eine nachträgliche Holzschutzbehandlung mit Öl.

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Spülmittel

ist ein altbewährtes und sehr brauchbares Reinigungsmittel. Die Holzflächen hierzu mit Spülmittel oder auch Kernseife gründliche einreiben und einige Minuten einwirken lassen.

Anschließend mit heißem Wasser sorgfältig abspülen. Auch in diesem Fall empfehlen wir eine nachträgliche Holzschutz-Behandlung mit Öl.

Heißes Wasser

ist ein gutes und schonendes Desinfektionsmittel. Einige Minuten das kochende Wasser wirken lassen und anschließend sorgfältig trocknen.

Beachten Sie eine der drei genannten Desinfektionsmöglichkeiten regelmäßig, ist die Hygiene in der Küche gewährleistet.

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Holz ölen

ist eine sinnvolle Schutzbehandlung für das Holz.

Eine regelmäßige Behandlung mit lebensmittelechtem Öl unterstreicht die Beanspruchungsdauer und nicht zuletzt die Optik der Küchenutensilien äußerst positiv.

Viele Hersteller lebensmittelechter Öle finden Sie im Internet, sollten Sie in der Küche geruchsneutrales Walnusöl verwenden, können Sie das Öl auch gerne für die Pflege der Küchenbretter und Kochlöffel nutzen.

Die einzelnen Arbeitsschritte sind in unserer Anleitung zur Pflege der Schneidebretter noch näher beschrieben.

Holzmöbel

sollten Sie nicht mit Salatöl behandeln.

Ökologisch ist das absolut unbedenklich, aber Lebensmittelöle bleiben weich und werden mit der Zeit ranzig, diese Öle trocknen nicht aus.

Für Gebrauchsgegenstände wie Kochlöffel aus Holz, Schneidebretter aus Holz und Frühstücksbrettchen sind Raps-, Sonnenblumen-, Oliven- oder Walnussöl aber ohne Bedenken zu verwenden.

Durch die häufige Nutzung und das regelmäßige spülen bleibt dieser Effekt aus.

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Pflegehinweise Schneidebretter aus Holz.